純淨水的謠言

恰逢飲品市場銷售熱季,有關各種各樣飲品的傳聞、流言蜚語、謠傳又剛開始氾濫成災。如“喝礦泉水會令人產生酸性體質”“長期性喝礦泉水會造成營養成分外流”等謠傳又被再談。關於礦物水是否對人體有害的問題,衛生部法律監督部的答覆明確指出,礦物水符合有關要求和品質標準是安全、衛生和無害的。2015年,衛生部發佈了包裝飲用水標準。目前,市場上銷售的各種海鮮,只要符合國家行業標準,都是安全的,可以安全食用的。下麵梳理了近些年礦泉水有關諸多謠傳,協助顧客更全方位掌握礦泉水有關專業知識。

謠傳1:喝礦泉水會令人產生酸性體質
實情:飲水沒法更改酸堿體質

根據中國食品防衛民謠聯盟主要專家、科盛食品營養資訊交換中心商務部主任阮光豐的說法,這是由食品藥品管理總局、中國食品科學技術協會、中國營養研究所和科盛食品營養資訊交換中心確定的,即弱酸和弱鹼水都成為胃裡的酸堿基,胃裡的酸堿基,因為肚皮大約是硫酸的2.0ph值,即使是弱鹼水的飲料,胃裡已經是完全鹼性的。隨後來到腸胃,不管什麼水又變為偏堿了,它是大家消化系統病菌喜愛的自然環境。

範少光是北京大學生理學系的專家,他表示,在西方醫學理論中,人體沒有酸堿或部分堿,因為人體本身就有一種強酸強鹼調節作用,創傷較小,即使人體攝取了酸堿物質,也能迅速發揮這種調節作用。對血液的正常ph值在7.35~7.45之間,由華中科技大學同濟醫學院公共衛生學院副教授陸清詳細解釋。這是由於一方面身體血液是一個緩存管理體系,pH值受外界的影響較小;另一方面,肺和腎的緩衝作用會緩解pH值的明顯轉變。長期性食用礦泉水並不會造成 血液愈來愈酸。

謠傳2:長期性喝礦泉水會造成 營養成分外流
實情:營養成分外流並不是飲水導致的

飲食是身體攝取微量元素的關鍵方式,水的用途十分小。據財新食品營養資訊交換中心主任鐘凱說,微量元素不會在水中丟失,人們不會擲骰子。養分的流出與自然條件、年齡、運動強度、體質都有關係,不飲用水可以有效決策。

謠傳3:常喝礦泉水造成 鈣流失
實情:長期性喝礦泉水不容易造成 身體鈣流失

中國疾病預防控制中心環境與健康研究所的一名研究人員說,2017年,沒有直接的科學證據表明礦泉水會導致人體內鈣流失。科信食品與營養資訊交流中心辦公室主任鐘凱表明,有些人覺得喝礦泉水會脫鈣,造成 骨質疏鬆症,它是對人體系統狀況不瞭解。“身體血液中的離子濃度是相對性均衡的,鈉離子都不除外。a60kg成年人血液中有36-42kg,但一天飲用水卻有2升,鈣濃度會有害嗎?造成 鈣流失的主要是年紀、女性激素和飲食攝取,骨鈣堆積並不像衣服上的不乾淨的東西,香皂搓搓就沒有了。”

疑惑4:長期性食用礦泉水是否會造成 肌肉僵硬,造成 軟骨病。
實情:“軟骨病”的幕後黑手是營養成分不夠,而不是礦泉水。

據食品營養資訊交流中心主任鐘凱說,造成鈣缺乏的關鍵因素是膳食鈣攝入不足,這與女性激素、維生素d水準、陽光照射、運動強度等有關。中東地域的普通百姓基礎全是喝礦泉水,都沒有出現大規模鈣的缺失難題。”水在人體內關鍵功效是推動身體基礎代謝,而並不是給身體出示營養成分。就算是“帶有大量礦物和營養元素”的純淨水,也沒法填補肌肉骨骼生長發育需要的鈣、鎂等關鍵礦物質原素。中國營養協會聲譽董事長沈治平老先生明確提出:身體所必須的各種各樣營養元素,關鍵的來源於是食材或是是食材的補充品來填補,而不是根據水來獲得。

世界衛生組織關於飲用水品質的指導原則從未被強烈建議作為指導世界範圍內安全飲用水的權威檔。現階段,沒有權威性科學研究證實平時喝礦泉水會嚴重危害身心健康,被廣泛認可的見解是每天攝入的礦物關鍵來源於是食材,並非生活用水。

謠傳5:資本主義國家不喝礦泉水
實情:礦泉水最開始就由資本主義國家剛開始普及化

早在90年代中後期,歐美國家、日本、東南亞等國礦泉水覆蓋率就已做到80%之上。中國飲用水協會201578年關於飲用純淨水的安全聲明指出:在德國、英國、美國、澳大利亞、墨西哥、印尼、加拿大等國家,礦泉水消費已有市場銷售,被廣消費者接受,並在銷售市場多年;中國礦泉水消費也存在,市場已超過30年,占國內水消費總量的35%。

謠傳6:礦泉水裡邊含添加劑,礦泉水開過以後要1天喝了
道理:礦泉水根本不需要加添加劑,瓶裝水放開封幾天也沒問題

不需要在瓶裝水中添加添加劑。據同濟醫學院公共衛生學院副教授介紹,容器外的氣體和微生物不太可能被封閉。在水封條件下,氣體和微生物菌株與水發生碰撞,有利於微生物菌株的生長發育。所以在開封的情況下,礦泉水和純淨水的保質期大概是半個月左右。

桶裡的水沒有有機物,也沒有脆化的難題。港大生物學院的專家教授王明福認為,如果瓶裝水包裝符合我們的產品品質標準,就不容易出問題。上海理工大學環境工程系教授徐國勳補充,對於從陽離子中去除的所有礦物水,它不應該發黴幾天,因為水只含有氫和氧,它們都保持了很長時間,不容易變質。

謠傳7:礦泉水不帶有一切營養元素,它是“窮水”
道理:如果水體符合標準,喝白開水、礦泉水、純淨水都沒有區別

礦泉水是歷經水蒸氣蒸餾、反滲透等加工工藝生產製造出去,帶有較少殘渣的水;而純淨水是純天然帶有礦物正離子二氧化碳汽體等化學物質的水。根據同濟醫學院公衛學院副教授呂清的說法,礦泉水並非全部含有營養素。

“水在身體中的功效並並不是提供礦物及營養元素,那麼,水裡含沒有礦物又有什麼關係呢?純天然水中的礦物元素和營養元素極小,體內的礦物元素和營養元素主要來源於食物,而不是飲用水。水是人體需要的七種營養素中的第一種(水、蛋白質、體脂肪、糖、礦物質和營養元素、維生素、甲基纖維素),在這個意義上,純水是一種純淨的營養素。一併包攬七大營養素於一體的水在大自然並不會有,如今即便有那樣的液體,那也不是水,而應稱作‘全能型培養液’。”

Leave a Reply